ГлавнаяКультураВ Белгороде в канун дня рождения Ленина так и не вернули его памятник в Центральный парк

В Белгороде в канун дня рождения Ленина так и не вернули его памятник в Центральный парк

В Белгороде в канун дня рождения Ленина так и не вернули его памятник в Центральный парк

Фото: Максим Алтухов

Фото: Максим Алтухов

Внимание на это обратила местный депутат от КПРФ в Разумном Екатерина Долгова.

Памятник Ленину из центрального парка – один из старейших в Белгородской области. Он был установлен в 1951 году на Соборной площади, которая тогда называлась площадью Революции. В 1956 году памятник был перенаправлен в парк имени Ленина, в котором теперь, по словам депутата, «от Ленина осталось только название».

В 2020 году власти города памятник демонтировали, разрушили. После этого неоднократно обещали вернуть его на место. По инициативе облдумы было принято решение о начале сбора средств – на восстановление памятника. К 12 марта 2021 года собрали 974 тыс. рублей, но памятника в итоге нет, денег тоже нет,

– рассказала Екатерина Долгова.

По словам депутата, несмотря на проведённые пикеты коммунистов, власти памятник Ленину в парк так и не вернули, ведь «всё время находились какие-то отговорки». Последний раз пообещали поставить памятник ко дню рождения вождя, но сейчас уже апрель, прошло два года, а «есть только обещания».

С памятником Ленина в Белгороде вообще очень долгая история. Попробуем восстановить всю её хронологию.

9 июля 2020 года Ленин теряет руку и стоит так целый день. В итоге памятник вождю революции отправляется на реконструкцию. Тогдашний мэр Юрий Галдун говорит горожанам, что Ленина восстановят и вернут на то же место. Но спустя три месяца Галдун заявляет, что денег в бюджете нет, поэтому парк останется без своего символа.

14 октября в центре Белгорода коммунисты проводят пикет с требованием вернуть Ленина в парк. В конце месяца на заседании облдумы решают восстанавливать памятник и объявляют краудфандинг. Мэр Белгорода говорит, что решение это конструктивное, и даже переводит часть зарплаты на ремонт.

В январе нового года краудфандинг продлевают, потому что собрать получилось только 25 % суммы. Тогда же председатель облдумы Ольга Павлова заявила, что рассматривается вариант с более дешёвой версией памятника.

В марте 2021 года сообщают, что собрали уже больше 700 тыс. рублей, к восстановительным работам наконец-то готовы. Потом полгода не было новостей, и вдруг неожиданное сообщение: «В апреле 2022 года Ленин вернётся в свой парк».

7 декабря называют точную дату возвращения – 22 апреля 2022 года. 13 марта комсомольцы публикуют фотографии готовых частей памятника и напоминают о возвращении Ленина. Но, судя по последним новостям, ждать этого им придётся долго.

Поделиться:
Оцените
Нет комментарий

Оставить комментарий