ГлавнаяМедицинаКак оказать первую помощь своему питомцу при укусе змеи

Как оказать первую помощь своему питомцу при укусе змеи

Как оказать первую помощь своему питомцу при укусе змеи

Как оказать первую помощь своему питомцу при укусе змеи - http://www.belvet.ru/
Как оказать первую помощь своему питомцу при укусе змеи - http://www.belvet.ru/

С наступлением лета на улице все чаще можно встретить змей. Большому риску укуса подвергаются домашние питомцы во время прогулок. И в случае, если животное все-таки укусила змея, хозяин должен точно знать, как оказать первую помощь четвероногому другу.

Во-первых, не стоит паниковать. Животное необходимо ограничить в движении, например, взять на руки. Если собака большая, то взять на поводок и медленно отвести в дом или в машину.

Во-вторых, дать антигистаминный препарат. Например, супрастин в дозировке 0,5 мг/кг. Лучше всего вводить препарат внутримышечно в виде инъекции. Также лучше дать обезболивающий препарат, так как от укуса змеи собака испытывает сильную боль. Например, анальгин 50% внутримышечно в дозе 1 мг/кг.

В-третьих, дать животному воду. Если питомец отказывается пить, нужно небольшими дозами и очень аккуратно вливать воду в пасть, например, с помощью шприца без иглы.

После этого животное необходимо обязательно доставить в ветеринарное учреждение. Только ветеринарный врач может правильно поставить диагноз и назначить верное лечение.

Что делать категорически нельзя, так это разрезать место укуса, высасывать или выдавливать яд из раны, прижигать рану раскаленными предметами или химическими веществами, накладывать жгут.

Укус гадюки в редких случаях приводит к смерти собаки. Но летальный исход не исключен для мелких декоративных пород собак, а также больных, ослабленных и «пожилых» животных.    

Ветеринарные специалисты ежегодно с наступлением летнего сезона напоминают жителям о способах оказания первой помощи своим питомцам при укусах змей. Так с начала июня ветеринарные специалисты ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Алексеевскому и Красненскому районам»  провели плановый обход территорий, во время которого пообщались с жителями, рассказали им о действиях и оказании первой помощи животным, а также вручили им памятки с подробным алгоритмом действий.

Поделиться:
Оцените
Нет комментарий

Оставить комментарий