ГлавнаяТелекомЖители хуторов Центрального Черноземья проголосовали за цивилизацию

Жители хуторов Центрального Черноземья проголосовали за цивилизацию

Жители хуторов Центрального Черноземья проголосовали за цивилизацию

Благодаря федеральному проекту по устранению цифрового неравенства в 2022 году четыре малых населённых пункта Чернянского района Белгородской области впервые получили качественную сотовую связь и мобильный интернет.

«В деревню, в глушь, в Саратов», – писал классик в начале позапрошлого века. Сейчас с развитием цифровизации территория глухой провинции стремительно сокращается. Всё больше и больше стирается черта, которая разделяет мегаполис и село, окружённое лесом или полями. Если есть уверенный приём сотовой связи и доступен мобильный интернет, можно получать практически все блага цивилизации в режиме онлайн, даже не находясь в «каменных джунглях».

Однако есть ещё в России «серые места», где вообще нет сотовой связи или с очень неуверенным приёмом. И это не какой-нибудь медвежий угол в тайге или охотничья зимовка за полярным кругом. Это деревни, сёла и хутора Центральной России. Они «провинились» в том, что удалены от райцентров и там проживает всего около ста человек. Поэтому затраты на установку новой базовой станции для оператора связи здесь вряд ли когда окупятся.

Однако жители таких населённых пунктов не согласны с такой ситуацией. И дело не в том, что нельзя заказывать одежду на маркетплейсах или «резаться по сетке в контру».

Цифровые услуги становятся уже насущной потребностью и необходимостью, а для этого нужна качественная сотовая связь и мобильный интернет. Из отсутствия их наши жители постоянно обращались в нашу администрацию и к губернатору. Они также хотят получить в режиме онлайн больничный лист, электронный рецепт и заказать доставку лекарств,

– рассказала глава администрации Чернянского района Татьяна Круглякова.

Жители хуторов Центрального Черноземья проголосовали за цивилизацию, фото-1

Одним из таких малых населённых пунктов, оторванных от цифровой цивилизации, до недавнего времени был хутор Малый. Здесь проживает 145 человек в 120 домах, разбросанных по шести улицам. Своеобразным драйвером появления в хуторе сотовой связи стал фельдшерско-акушерский пункт.

В 2019 году здесь прошёл ремонт, а осенью 2021 года в медучреждение проведён интернет по оптоволоконному кабелю по национальному проекту «Цифровая экономика». «Ростелеком» – партнер государства в реализации этой федеральной программы. Благодаря ей, к услугам передачи данных уже подключено 512 социально-значимых объектов, в том числе 311 ФАПов.

Теперь в нашем пункте, не покидая хутор, можно записаться к врачам районной и областной больниц, а также федеральных медучреждений. Благодаря интернету, мы отказались от бумажных карт пациентов, перешли на электронные. Также стало возможным онлайн-консультации со специалистами узкого профиля, направление и получение результатов анализов в электронном виде и дистанционное обучение нашего персонала. Так фельдшер этого пункта проходит курсы повышения квалификации, не покидая место работы,

– рассказала об изменениях главный врач Чернянской ЦРБ им. П.В. Гапотченко Елена Королёва.

Жители хуторов Центрального Черноземья проголосовали за цивилизацию, фото-2

Местные жители быстро распробовали все возможности интернета и задались вопросом: почему доступ к цифровым услугам есть только в одном месте. Тем более, что уже с 2014 года в России действует программа устранения цифрового неравенства (УЦН), направленная на организацию доступа к сотовой связи малых и отдалённых населённых пунктов.

В апреле 2021 года стартовал федеральный проект УЦН 2.0, когда Минцифры РФ и «Ростелелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. До 2030 года мобильная связь 4G должна стать доступной более чем в 24 тыс. населённых пунктах страны.

В числе изменений, появилась возможность самим жителям территорий влиять на эти процессы: два года назад было впервые запущено голосование по отбору населённых пунктов для строительства в них базовых станций.

При этом, голосовать можно было как онлайн, на портале «Госуслуги», так и помощью обычных почтовых отправлений. После выбора тех сёл, деревень и хуторов, которые стали лидерами голосования, специальная комиссия, состоящая из представителей органов власти и оператора связи, выезжает на место, проверяет ситуацию со связью и техническую возможность. При этом, исключаются те населённые пункты, где уже присутствует хотя бы один оператор связи, а жители хотят другие варианты.

И в конце прошлого года в хуторе Малый появилась базовая станция, а значит сотовая связь и мобильный интернет по всему хутору. Несмотря на то, что большинство жителей – люди пенсионного возраста, они стали активными интернет-пользователями. Ведь на базе районной библиотеки проходят курсы компьютерной грамотности, которые пользуются популярностью в районе.

Жители хуторов Центрального Черноземья проголосовали за цивилизацию, фото-3

Белгородская область – эта территория с довольно широким уровнем покрытия сотовой связи. Однако и ней имеются серые места, такие, каким был хутор Малый. Жители проголосовали на портале Госуслуги. В этом году Чернянский район стал лидером по голосованию по УЦН. Больше четырёх тыс. голосов было отдано за населённые пункты района, в том числе, более 2 тыс. – за хутор Бородин,

– отметил начальник отдела развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и связи минцифры Белгородской области Дмитрий Гавришов.

Хутор Бородин вошёл в программу цифровизации этого года, наряду с ещё тремя населёнными пунктами. Местные жители могли понемногу узнавать о возможностях интернета, так как доступ к нему есть у местного фермера, а появился он у него тоже благодаря ФАПу, который расположен в этом хуторе.

Александр Фартучный с 1999 года руководит самым маленьким в районе агропредприятием. Основная продукция – подсолнечное масло, за сутки в среднем здесь перерабатывается пять тонн семян. Также перемалывают зерно на муку. В хозяйстве работает семь человек, все – члены его семьи. Недавно также по программе «Цифровая экономика» его хозяйство было подключено к высокоскоростному интернету.

Интернет ждали давно. Нужен и для работы, и внукам, которые обучаются в школе. Увидел, как работает в ФАПе, решил попробовать и у себя. Благодаря интернету списываемся с партнёрами и поставщиками по электронной почте, весь документооборот идёт онлайн. Раньше приходилось это делать по факсу, он сейчас устарел, да и зависел от качества телефонной связи. Также по интернету заказываем запчасти, необходимое оборудование. Появилась возможность поставить видеокамеры, могу по ним отслеживать работу в хозяйстве по телефону, находясь в дороге. Да и дома теперь появились десятки ТВ-каналов,

– поведал руководитель агропредприятия.

Только в прошлом году по программе УЦН 2.0 «Ростелеком» в Белгородской области построил 27 базовых станций в 15 районах и округах, обеспечив цифровыми услугами и сервисами более пяти тысяч жителей. Для этого по труднодоступной местности было проложено более 41 километра оптоволоконных линий связи. Базовые станции обеспечивают высокую скорость передачи данных и широкий радиус покрытия. В первом квартале этого года должно быть построено восемь станций в пяти районах региона.

Проект УЦН мы видим шире, чем только прокладка линий связи. Это ещё и создание современных цифровых сервисов, в том числе, государственных. Жители хуторов и деревень, как и горожане хотят пользоваться мессенджерами, соцсетями, дистанционным образованием и медициной,

– отметил директор по работе с государственным и корпоративным сегментами Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Юдин.

Максим Алтухов

Поделиться:
Оцените
Нет комментарий

Оставить комментарий